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 Certains LIQUIDES plus fluides que d'autres

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Audrey
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Audrey
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   Posté le 25-06-2006 à 15:33:03   Voir le profil de Audrey (Offline)   Répondre à ce message   http://lepetitmondedaudrey.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Audrey   

Pourquoi certains liquides sont-ils plus fluides que d'autres ?

Mais qu'est-ce qui fait la différence de fluidité entre l'eau, par exemple, et l'huile d'olive ?

A votre avis ?


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ThunderLord
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ThunderLord
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   Posté le 25-06-2006 à 15:55:21   Voir le profil de ThunderLord (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à ThunderLord   

Leur tension superficielle respective ?


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ThunderLord ---> Thérapie Hautement Utopique et Normalisée de Démultiplication des Etats Reconnus de Léthargie Ombrageuse Reliée à la Démonologie. ©Audrey
Audrey
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Audrey
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   Posté le 25-06-2006 à 16:13:37   Voir le profil de Audrey (Offline)   Répondre à ce message   http://lepetitmondedaudrey.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Audrey   

On peut le résumer ainsi, Thunder.

Voici la réponse complète :
Certains liquides sont plus fluides que d'autres parce qu'ils laissent plus de "liberté" à leurs particules.

Les molécules H2O, par exemple, occupent moins de la moitié du volume de l'eau, le reste étant formé de "vides" où elles peuvent circuler.

De plus, les liens entre les molécules doivent pouvoir se briser facilement.


Autre facteur favorable : la morphologie des molécules.
Plus elles sont longues, plus elles sont difficiles à bouger.

Ainsi, l'huile d'olive est 90 fois plus visqueuse que l'eau, à cause de ses interminables molécules carbonées enchevêtrées.
Pour la répartir dans une poêle, une seule solution : la chauffer !

L'augmentation de température dope en effet l'activité des molécules, et fait chuter leur viscosité.

Notons que l'hélium liquide, au contraire, devient superfluide à -271° Celsius.
Dans ces conditions, la viscosité est nulle : il est capable de passer à travers un trou aussi petit qu'un atome.

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