Sujet : Certains LIQUIDES plus fluides que d'autres | | Posté le 25-06-2006 à 15:33:03
| Pourquoi certains liquides sont-ils plus fluides que d'autres ? Mais qu'est-ce qui fait la différence de fluidité entre l'eau, par exemple, et l'huile d'olive ?
A votre avis ? |
| | Posté le 25-06-2006 à 15:55:21
| Leur tension superficielle respective ? |
| | Posté le 25-06-2006 à 16:13:37
| On peut le résumer ainsi, Thunder. Voici la réponse complète : Certains liquides sont plus fluides que d'autres parce qu'ils laissent plus de "liberté" à leurs particules. Les molécules H2O, par exemple, occupent moins de la moitié du volume de l'eau, le reste étant formé de "vides" où elles peuvent circuler. De plus, les liens entre les molécules doivent pouvoir se briser facilement. Autre facteur favorable : la morphologie des molécules. Plus elles sont longues, plus elles sont difficiles à bouger. Ainsi, l'huile d'olive est 90 fois plus visqueuse que l'eau, à cause de ses interminables molécules carbonées enchevêtrées. Pour la répartir dans une poêle, une seule solution : la chauffer ! L'augmentation de température dope en effet l'activité des molécules, et fait chuter leur viscosité. Notons que l'hélium liquide, au contraire, devient superfluide à -271° Celsius. Dans ces conditions, la viscosité est nulle : il est capable de passer à travers un trou aussi petit qu'un atome. |
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