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Audrey | Laissez vivre les mots | Administrateur | | | 12339 messages postés |
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Pierma | Modérateur | | | 1149 messages postés |
| Posté le 20-12-2007 à 16:18:35
| Pas trop envie de bosser pendant les fêtes, je tenterais bien ce concours, mais le sujet me rend perplexe. Entre 4 et 8 pages ça laisse juste la place d'illustrer une idée géniale. Du coup, ça passe ou ça casse. Idée moyenne --> poubelle. Par contre, 8 pages, il n'y a pas motif à s'épuiser jour et nuit. Seulement voilà, j'ai pas d'idée géniale. Tirez pas sur le caviste ! J'ai eu une discussion intéressante avec un de mes frères, amateur de vin, et plutôt encyclopédique qu'alcoolique. Il assure qu'un caviste travaille normalement dans un grand restaurant. Selon le dictionnaire, un caviste peut aussi gérer la cave d'un domaine, qui peut être celui d'un grand cru... Quelqu'un a-t-il des précisions sur ce métier ? Quelles sont les difficultés quotidiennes ? En quoi est-ce un métier passionnant ? Comment devient-on caviste ? Je prends toute info sérieuse, et ferai partager mes (improbables) idées. _________________ Avec un prix "Jules Vallès" à la clé : si je réussissais un coup pareil, je l'encadrerais et je déchirerais mes diplômes. Blablabla sur Jules Vallès : Jules Vallès est un allumé irrationnel, politiquement délirant, misérable par choix parce que révolté par destin, sans compromis possible avec lui-même et pour qui le courage ne se négocie pas. Pour l'enterrement de Victor Hugo une immense foule silencieuse a accompagné le cercueil. Pour celui de Jules Vallès il y a eu de violents affrontements avec la police. Les anciens communards survivants étaient tous là. Jules Vallès a dû adorer.
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Audrey | Laissez vivre les mots | Administrateur | | | 12339 messages postés |
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Pierma | Modérateur | | | 1149 messages postés |
| Posté le 22-12-2007 à 20:38:50
| @Audrey : Merci pour ces renseignements et le temps passé à cette recherche. t'es meilleure que moi sur les moteurs de recherche. Après lecture, un CAVISTE est chargé de l'élaboration du vin, en général sous la direction d'un "maître de chaix." Il travaille dans une cave (logique) et pas dans un restaurant. Pas facile d'imaginer une histoire où on "tire sur le caviste." Dans une cave... J'ai bien une petite idée, mais... heu... pas facile !
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Audrey | Laissez vivre les mots | Administrateur | | | 12339 messages postés |
| Posté le 23-12-2007 à 04:15:28
| De rien, Pierma.
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Ouaille | Mon Dieu, qu'il est bete! :D | Modérateur | | | 968 messages postés |
| Posté le 26-12-2007 à 00:34:59
| Pierma a écrit :
Tirez pas sur le caviste ! |
Je peux rajouter mon grel de sel???? C'est un reference au film de Francois Truffaut "Tirez sur le Pianiste!" qui lui-meme etait une refence aux films noirs americains des annees 40-50... |
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Pierma | Modérateur | | | 1149 messages postés |
| Posté le 26-12-2007 à 23:59:14
| Je connaissais l'expression "Tirer sur le pianiste" mais je savais pas qu'elle venait de là. Je vais tenter quelque chose. Contexte historique : Les soldats allemands ont temporairement occupé Reims et Epernay en septembre 1914... Il a fallu nettoyer certaines rues après leur retraite : les bouteilles vides s'entassaient à hauteur de genoux. Impossible de faire passer les convois : les chevaux s'y seraient brisé les pattes. Autant dire qu'à cette époque les caves de champagne étaient mal fréquentées.
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ThunderLord | Assassin au chômage technique | Co-Administrateur | | | 4623 messages postés |
| Posté le 29-12-2007 à 23:21:12
| Pareil que Pierma quant à l'expression, vive les néologismes sauvages \o/
Ouaille a écrit :
Je peux rajouter mon grel de sel???? |
Un grel, des grains ? Voire même un Grendel des gredins
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