| | | | | Audrey | Laissez vivre les mots | Administrateur | | | 12339 messages postés |
| Posté le 13-12-2008 à 15:22:47
| Pourquoi les oignons font-ils pleurer ? Eplucher des oignons et ne pas pleurer, épreuve difficile à passer... On a beau avoir essayé différents "trucs", comme, par exemple, les éplucher sous un filet d'eau, rien n'y fait : on pleure, un point c'est tout ! Mais pourquoi donc ?? Pleurer en épluchant des oignons, c'est tout simplement la conséquence de réactions chimiques. En effet, lorsque l'on coupe ou épluche des oignons, on casse des cellules qui libèrent deux types de substances : - des molécules organiques, les sulfoxydes, qui donnent le goût aux légumes, - et des enzymes, les allinases. Celles-ci transforment les sulfoxydes en un troisième composé, le propanethial-S-oxyde. C'est lui qui pique les yeux. En réaction, un larmoiement permet, tout simplement, de diluer la concentration de cette substance chimique.
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| ThunderLord | Assassin au chômage technique | Co-Administrateur | | | 4623 messages postés |
| Posté le 28-12-2008 à 16:36:22
| C'est pour ça qu'on pèle les oignons carrément sous l'eau, et ça ça marche xD
-------------------- ThunderLord ---> Thérapie Hautement Utopique et Normalisée de Démultiplication des Etats Reconnus de Léthargie Ombrageuse Reliée à la Démonologie. ©Audrey |
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