Le Petit Monde d'Audrey
Administrateurs : Audrey, ThunderLord
 
 Le Petit Monde d'Audrey  LA GRANGE AUX GAZETTES  La Gazette de l'INFORMATIQUE 

 Vos DONNEES PERSONNELLES ...en libre service ??

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
Audrey
Laissez vivre les mots
Administrateur
Audrey
14048 messages postés
   Posté le 05-08-2007 à 18:08:33   Voir le profil de Audrey (Offline)   Répondre à ce message   http://lepetitmondedaudrey.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Audrey   

Je vous transmets l'article complet, qui mérite de le lire jusqu'au bout ...et soulève de vives inquiétudes...

Des moteurs de recherche internet en veulent aux données personnelles

Une entreprise américaine s'apprête à lancer un moteur de recherche ambitionnant d'indexer les six milliards d'humains, dernier exemple en date de l'intérêt d'internet pour les données personnelles, au risque d'empiéter sur la vie privée.

"Google permet d'entrer n'importe quelle requête et d'obtenir des résultats sous forme de documents web. Nous fournissons des données uniquement sur les personnes", explique Jay Bhatti, co-fondateur de "Spock.com".

Sous ce nom tout droit sorti de la série Star Trek se cache un outil développé depuis 2006 à Redwood City (Californie, ouest), qui dispose déjà en version expérimentale de données sur plus de cent millions d'individus et dont le lancement officiel est prévu à la mi-août.

"Nous indexons les données contenues sur des centaines de sites, en particulier des réseaux sociaux tels que Linked In, MySpace, Friendster, Bebo, et aussi des sites plus généraux comme Wikipedia", souligne M. Bhatti.

Spock n'est pas le premier moteur de recherche à explorer les données liées aux individus : Wink et Zoominfo comptent respectivement 200 000 et 37 000 profils.

L'intérêt que suscitent les données personnelles a permis à Spock de rassembler un tour de table de sept millions de dollars pour son lancement. Pour l'instant gratuit, le site sera financé par la publicité.

Spock compte également sur la communauté de ses utilisateurs pour compléter son annuaire : "la méthode d'indexation automatique ne permet pas d'interpréter toutes les données que nous récoltons, et l'apport des utilisateurs pallie ces manquements", détaille Jay Bhatti.

Avec le risque inhérent à ce type de contributions de voir de fausses informations polluer le site et le décrédibiliser. Mais "le profil soumis doit suivre un procédé très strict qui permet de s'assurer qu'il ne s'agit pas de fausses informations", assure le co-fondateur de Spock.

"Nous avons en outre en place un système de niveaux qui permet d'octroyer certains pouvoirs aux utilisateurs. Si vous commencez à mal vous comporter sur le site, ou si le contenu que vous avez mis en ligne est retiré par d'autres utilisateurs, votre niveau baisse et votre accès peut être suspendu", dit-il.

Grâce au caractère public et communautaire des sites dont Spock indexe les données, le site se veut à l'abri de toute malveillance entre utilisateurs. Et chaque utilisateur pourra demander que le contenu les concernant soit retiré du site, et accéder aux sources.

Ces moteurs de recherche soulèvent pourtant des interrogations auprès des associations de défense des droits des utilisateurs en ligne.

"Les internautes peuvent se sentir attaqués en voyant des informations les concernant agrégées de cette manière, surtout s'ils n'ont pas choisi de le faire par eux-mêmes", remarque Derek Slater, de l'Electronic Frontier Foundation.

Malgré tout, Spock, Zoominfo ou Wink "ont le droit de parler librement de données qui relèvent du domaine public", reconnaît M. Slater.
Selon le droit américain, les moteurs de recherche, considérés comme tierces parties fournissant de l'information, ne peuvent être tenues pour responsables du contenu qu'ils fournissent.

Les internautes devront désormais être conscients qu'un employeur potentiel ne verra pas seulement les qualités professionnelles qu'ils vantent sur un site de CV, mais aussi les informations plus anecdotiques qu'ils ne destinaient qu'à leurs contacts MySpace.

(AFP - 05/08/07)

--------------------
mecsympadu74
Trouvère
282 messages postés
   Posté le 12-08-2007 à 18:32:55   Voir le profil de mecsympadu74 (Offline)   Répondre à ce message   http://www.fans-de-towersound.com   Envoyer un message privé à mecsympadu74   

Audrey a écrit :

Selon le droit américain, les moteurs de recherche, considérés comme tierces parties fournissant de l'information, ne peuvent être tenues pour responsables du contenu qu'ils fournissent.


Wai là faudrait voir à rendre la loi plus précise... Parce que si le moteur est programmé pour parcourir le web à la recherche de n'importe quel type d'infos comme google, je comprend tout à fait cette loi, mais par contre si le moteur a été créé programmé uniquement dans le but de récolter nos donnés privées, là je ne suis pas d'accord !

On subit déjà assez de spams comme ça, alors si en plus on créé des moteurs qui fournissent uniquement le genre d'infos qui intéressent les spammeurs, c'est du délire total... !!

--------------------


Visitez et votez pour mon blog sur les illusions d'optique !
Simulacre
Modérateur
Simulacre
1115 messages postés
   Posté le 13-08-2007 à 12:35:44   Voir le profil de Simulacre (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Simulacre   

Ah bah, v'la aut' chose.

En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, chaque personne dispose sur les données personnelles la concernant des droits d’accès (art. 34 à 38 de la loi), de rectification (art. 36 de la loi) et d’opposition (art. 26 de la loi).


Donc le premier qui tente de ficher mes données, hein...


Edité le 13-08-2007 à 12:33:35 par Simulacre




--------------------
Allo soeurette ? Es-tu habituée aux plans looses ? Ne me demandes pas pourquoi, mais je suis enfermé avec Wayne à clef chez moi. ThunderLord
Audrey
Laissez vivre les mots
Administrateur
Audrey
14048 messages postés
   Posté le 13-08-2007 à 19:25:24   Voir le profil de Audrey (Offline)   Répondre à ce message   http://lepetitmondedaudrey.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Audrey   

Le problème, c'est que le texte cité spécifie que tu peux avoir accès à tes données personnelles récoltées... mais n'empêche nullement leur collecte par tel ou tel...

C'est là une faille qui peut permettre beaucoup de dérives, malheureusement !

--------------------
Simulacre
Modérateur
Simulacre
1115 messages postés
   Posté le 15-08-2007 à 00:33:10   Voir le profil de Simulacre (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Simulacre   

Dans ce cas, le texte permet d'avoir un droit sur l'accès des données, je peux donc leur empécher d'y accéder.

J'attend la réforme du Code Civil, beaucoup de choses changeront d'ici là. J'espère.

--------------------
Allo soeurette ? Es-tu habituée aux plans looses ? Ne me demandes pas pourquoi, mais je suis enfermé avec Wayne à clef chez moi. ThunderLord
Constance
Gné ?
Maître des Légendes
Constance
2686 messages postés
   Posté le 25-08-2007 à 12:31:44   Voir le profil de Constance (Offline)   Répondre à ce message   http://constancejill.free.fr   Envoyer un message privé à Constance   

Audrey a écrit :

Le problème, c'est que le texte cité spécifie que tu peux avoir accès à tes données personnelles récoltées... mais n'empêche nullement leur collecte par tel ou tel...
Euh si. Peut-être pas dans l'extrait cité, mais si, récolter des données personnelles pour traitement automatisé sans le consentement de la personne concernée ni même qu'elle en soit informée est interdit, je suis persuadé d'avoir lu quelque chose à ce propos quand j'avais fait un dossier sur les lois Informatique et Liberté, quand j'étais au lycée...

--------------------
Précis des Préceptes, Régimes et Règles de Conduite des Marteleurs, vol. 113 :
Un coup de ciseau donné ne peut être défait. Mais pire est de n'oser le faire. Ne soyez pas précautionneux, soyez juste.
Audrey
Laissez vivre les mots
Administrateur
Audrey
14048 messages postés
   Posté le 25-08-2007 à 15:29:59   Voir le profil de Audrey (Offline)   Répondre à ce message   http://lepetitmondedaudrey.alloforum.com/   Envoyer un message privé à Audrey   

Ok, merci pour l'info, Constance.

Si nous retrouvons le texte en question, il serait intéressant de le poster ici, je pense. Cela permettra à chacun d'en être parfaitement informée.

--------------------
Haut de pagePages : 1  
 
 Le Petit Monde d'Audrey  LA GRANGE AUX GAZETTES  La Gazette de l'INFORMATIQUE  Vos DONNEES PERSONNELLES ...en libre service ??Nouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum
   Hit-Parade