Sujet : Pourquoi a-t-on SOIF quand on mange salé ? | | Posté le 16-03-2007 à 02:49:35
| Pourquoi a-t-on soif lorsqu'on mange salé ? Manger salé déclenche irrémédiablement une sensation de soif.
Pourquoi, à votre avis ? |
| | Posté le 19-03-2007 à 02:55:47
| ....y'a quelqu'un ? |
| | Posté le 19-03-2007 à 08:19:05
| Non non, y'a personne |
| | Posté le 19-03-2007 à 12:18:20
| @Constance: il faut que tu te reposes, tu fatigues la... Serait-ce que le sel absorbe une partie de la salive et donne donc l'impression au corps que l'on est deshydrate ? |
| | Posté le 19-03-2007 à 12:41:09
| Pas tout à fait, Ouaille. En fait, cela se passe au niveau de nos papilles gustatives, de notre estomac (récepteurs osmotiques), et de notre hypothalamus. En effet, nos papilles gustatives alertent le cerveau en temps réel sur ce que nous mangeons. Et en détectant la présence de sel, elles anticipent le besoin de boire ! Par ailleurs, ce système quasi instantané en assiste un autre, plus lent : à la sortie de l'estomac, des récepteurs osmotiques mesurent la concentration en sel du bol alimentaire. Ces récepteurs permettent au système nerveux de surveiller en permanence la quantité d'eau à l'intérieur du corps. En mangeant salé, le milieu où baignent nos cellules s'enrichit en sodium. L'eau est aspirée à l'extérieur de la cellule par osmose. Si cette déshydratation dépasse 2 %, l'hypothalamus déclenche la sensation de soif : en buvant, on abaisse la concentration en sel et on rétablit l'équilibre osmotique. |
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