Le Petit Monde d'Audrey
 
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Audrey
J'ignorais ces propriétés de la propolis. Merci, Abeille, de ces informations.
ThunderLord
Voilà qui est intéressant ! Des recherches sur la propolis pourraient permettre de fabriquer de bons antibiotiques facilement et à moindre cout, ce qui serait utile par exemple aux pays à faible développement.
abeille
Le nom de propolis a une origine grecque. Pro -polis, signifie "devant la cité".

L'habitat naturel des abeilles est le trou d'un vieil arbre, ou un trou dans un vieux mur, depuis l'apparition des constructions humaines.
Ces trous ont des entrées plus ou moins grandes. Les abeilles, pour se protéger plus facilement, réduisent les dimensions de l'entrée en déposant de la propolis.

La propolis est fabriquée par les abeilles, à partir de résines recueillies sur certains bourgeons.
Elles "butinent" ces bourgeons, entreposent la résine dans les petites dépressions de leurs pattes arrières (comme pour le pollen) et reviennent à la ruche.

La propolis a deux utilisations pour les abeilles.
Comme nous l'avons vu en parlant de l'éthymologie de ce nom, elle sert à boucher des trous. C'est le ciment des abeilles.
Par ailleurs, la propolis est un antibiotique extaordinaire. A la fois fongicide et microbicide puissant, sa puissance est attestée par un fait.
La ruche est toujours a une température tiède (dans le nid à couvain, la température est toujours maintenue à 37 ou 38 °). De plus, l'hygrométrie est toujours importante.
C'est-à-dire que toutes les conditions sont remplies pour que la ruche soit "un nid à microbes", les abeilles allant se promener partout à 3 km autour de la ruche.

Or, on ne peut rêver atmosphère plus saine que dans une ruche .
Il n'y a pratiquement pas de microorganisme, et cela est dû à la présence de propolis (qui recouvre les parois de l'habitat et les tours des cadres).
Il est infiniment regrettable que des études poussées n'aient pas été effectuées sur les propriétés de la propolis.
Indépendamment de ses qualités dont nous venons de parler, la propolis a également des qualités anesthésiantes.
Les Russes (un peu plus avancés que l'Occident dans ces recherches sur la propolis) ont pratiqués des anesthésies locales pour certaines interventions chirurgicales.

N'allez pas croire que les qualités de la propolis soient de connaissance récente !
Les soldats romains possédaient dans leur "paquetage" un morceau de propolis. Lorsqu'ils étaient blessés, ils enfonçaient dans leur blessure un morceau de propolis qui d'une part attenuait leur douleur et, d'autre part, évitait que la plaie ne s'envenime.

Encore une petite précision.
L'expérience a été faite.
Si l'on touche, avec une baguette en verre, le dos d'une mouche puis que l'on "ensemence" une boite de pietri, en quelques heures des colonies de divers microbes se développent.
Si vous répétez l'opération en touchant avec la baguette le dos d'une abeille, dans la boite ensemencée, il n'y aura aucune colonie de microbes.
La mouche porte une multitude de microbes, l'abeille est saine.

Je viens d'écrire d'un trait ce petit message. Si je n'ai pas été assez clair, posez-moi des questions et j'y répondrais, dans la limite de mes connaissances, bien sûr.
 
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