Le Petit Monde d'Audrey
 
Retour au forum
 

Ajouter une réponse

Pseudo :    S'inscrire ?
Mot de passe :    Mot de passe perdu ?
Icône :
                                
                                
Message :
 
 
 
Smilies personnalisés
 
Options :
Notification par email en cas de réponse
Désactiver les smilies
Activer votre signature
 
 
Dernières réponses
Audrey
S'il y a effectivement quelques bulles qui se forment, ce n'est pas la cause de l'opacité des glaçons, Constance.

Ce qui crée l'opacité des glaçons, c'est le fait que les cristaux de glace y sont écrasés.

La glace est en effet formée d'un assemblage régulier de molécules d'eau.
Or, dans cette organisation, les cristaux occupent plus de volume que les molécules de l'eau à l'état liquide. C'est ce qui explique que la densité de la glace est inférieure à celle de l'eau et qu'elle flotte.

Quand on place un bac à glaçons dans le congélateur, l'eau commence à geler en surface, puis le gel progresse vers le centre. L'eau encore liquide est coincée entre les parois de glace. Les cristaux, compressés, s'organisent de façon anarchique.
L'indice de réfraction n'est alors plus homogène, ce qui perturbe le passage de la lumière ...et rend la glace opaque !
Constance
N'empêche que si les glaçons ne sont pas totalement transparents, c'est parce qu'il y a plein de petites bulles qui se forment :o
Audrey
On n'a pas parlé de congeler du champagne, Constance.
Constance
Ben à cause des bulles
Audrey
Pourquoi les glaçons sont-ils opaques ?


L'eau que vous déposez dans vos bacs à glaçons est pourtant translucide ...mais vos glaçons sortiront invariablement opaques !

Pourquoi, d'après vous ?
 
Retour au forum
 
 
créer forum