Le Petit Monde d'Audrey
 
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Audrey
Italie : le fleuve Pô raccourcit du fait de la sécheresse


Le Pô à Turin

Le Pô, le grand fleuve italien du nord de la péninsule, stratégique pour son économie, est menacé par la sécheresse, et devrait selon des experts, "raccourcir" d'une centaine de kilomètres dans les années à venir, à cause d'un phénomène de salinisation.

Des spécialistes de l'agence italienne pour la protection de l'environnement (APAT), réunis en congrès à Parme prévoient que le fleuve, aujourd'hui long de 652 km, pourrait n'en faire que 552 km dans quelques années, écrit mardi le quotidien italien La Repubblica.

Selon ces experts, tout le delta du Pô sur l'Adriatique deviendrait une vaste lagune, et l'eau gorgée de sel deviendrait donc "impropre" aux activités industrielles et agricoles.

La réduction des pluies sur la péninsule, l'affaissement des sols privés d'eau et la hausse du niveau de la mer sont les principaux facteurs naturels à l'origine de l'assèchement progressif du principal fleuve italien.

Selon les experts, le débit moyen du Pô a baissé de près de 25% durant les 30 dernières années, notamment du fait de l'augmentation simultanée des prélèvements effectués par l'homme.
73 % des captations du Pô sont destinées à l'agriculture.

Le bassin du fleuve s'étend sur un quart du territoire national, représentant 40% du PIB italien et 35% de la production agricole du pays.

La mise en place de techniques d'irrigation plus efficaces et la réduction des cultures les plus gourmandes en eau, telles que le riz, le maïs et les kiwis est envisagée par les experts, qui poussent également à des économies d'eau au niveau domestique, en particulier pendant l'été.

Selon le syndicat agricole Coldiretti cité par la Repubblica, les malheurs du Pô mettent en péril un tiers de la filière agroalimentaire italienne, y compris la viande et le fromage.

(AFP - 17/07/07)
 
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