Sujet : Le GENEPI, plante des sommets | | Posté le 21-08-2006 à 18:49:45
| Le GENEPI, plante des sommets Le génepi (à ne pas confondre avec GENEPI : groupement étudiant national d'enseignement des personnes incarcérées ! ) pousse dans les Pyrénées, mais surtout dans les Alpes. Il partage les mêmes altitudes que le célèbre edelweiss, entre 1700 et 3500 mètres, et se développe dans des zones de rochers, éboulis ou rocailles. Il existe plusieurs espèces de génepis. L'armoise des pierriers est fréquente sur les massifs silicieux, comme celui du Mercantour. Ailleurs, se distinguent l'armoise lâche, le génepi blanc (appelé aussi jaune, selon la vallée), le génepi mâle, le génepi vrai (ou génepi noir) ou encore l'armoise des glaciers. Cette dernière se caractérise par de grosses inflorescences jaunes situées en haut de la tige. Les autres, de 30 à 40 cm de hauteur, portent de petites fleurs jaunes et leurs feuilles dégagent des arômes particuliers lorsqu'elles sont froissées. Les montagnards français utilisent le génepi jaune pour fabriquer leur liqueur, les italiens préfèrent le noir ou le génepi des glaciers. Le ramassage est strictement réglementé, parfois limité à une poignée de brins par personne (environ 40). Il peut même être interdit dans certains massifs. La tradition est de récolter ces plantes en août et de les faire macérer dans de l'alcool. Chaque montagnard a sa recette secrète pour faire du Génépi. Ainsi, les Chartreux, qui distillent les plantes depuis plus de 400 ans, ont leur propre recette secrète de Génépi, comprenant plusieurs macérations et distillations. En Savoie et dans d'autres régions de France, la liqueur de génépi s'appelle aussi arquebuse. Cousin de l'absinthe : Le génepi est de la même famille que l'absinthe (Artemisia absinthium), la plus tristement célèbre des armoises en raison de la grande toxicité. Mais le principe toxique, qui avait justifié l'interdiction de la liqueur, n'est présent qu'en infime quantité dans le génepi montagnard, et ne présente aucun danger... à dose raisonnable ! Sa culture n'est envisageable que sur un terrain situé à plus de 1700 m d'altitude. Plus bas, la plante souffre de la chaleur et de l'humidité, perd ses arômes et dépérit. Des producteurs inventifs : Plusieurs liquoristes distillent, bien entendu, la fameuse liqueur. Mais le génepi a également inspiré d'autres artisans, qui l'utilisent dans des produits inattendus comme les bonbons, les fromages (tomme au génepi), les pâtes fraîches, les ravioles, les sorbets, les chocolats, le saucisson, etc. |
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