Sujet : Un enfant allergique meurt à la cantine | | Posté le 11-05-2007 à 23:13:07
| Un enfant allergique meurt en déjeunant à la cantine de l'école Un enfant qui souffrait d'allergies connues, notamment au fromage de brebis, est mort jeudi après avoir en avoir mangé à la cantine de son école à Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône), a-t-on appris vendredi de sources concordantes. Le garçon, qui allait avoir 9 ans en août, "faisait l'objet d'un projet particulier, un PAI (projet d'accueil individualisé), tenant compte des allergies dont il était l'objet", a expliqué Elie Stioui, inspecteur de l'Education Nationale chargé de la circonscription de Marseille 12, qui s'est rendu sur place jeudi. "Il avait une allergie au fromage de brebis, cela lui a été servi dans le repas et malheureusement il l'a ingurgité", a expliqué M. Stioui. Malgré l'administration des médicaments adéquats par le directeur de l'école et malgré l'assistance des pompiers, l'enfant est mort rapidement, apparemment d'un oedème de Quincke. Il est mort d'un syndrome asphyxique, selon les résultats de l'autopsie pratiquée vendredi matin, a-t-on appris de source judiciaire. Des analyses complémentaires sont attendues pour établir avec certitude un lien avec le fromage de brebis. Une enquête confiée à la gendarmerie est en cours, notamment pour entendre tout le personnel de l'école et aider à mieux déterminer les responsabilités, selon la source judiciaire. "Chacun a fait ce qui était de son devoir", a indiqué M. Stioui. "Le temps de restauration scolaire relève de la responsabilité communale en premier degré et le temps de l'enseignement commence à 13H20. Mais le directeur était là, il a fait les gestes prévus dans le protocole de PAI, un document signé par le médecin scolaire et les parents. Il a administré les médicaments prévus et a prévenu les pompiers qui sont arrivés rapidement", a-t-il ajouté. (AFP - 11/05/07)
-------------------------------------------------------- La première question qui me vient à l'esprit, c'est : "comment se fait-il que cet enfant se soit retrouvé avec un aliment auquel il était allergique dans son assiette.... alors que l'on souligne dans l'article AFP que tout le monde était informé de cette allergie ??" Cela dit, soyons réalistes : les cantines scolaires voient d'année en année (faute de moyens financiers) le nombre de leur personnel diminuer comme peau de chagrin. Il est donc impossible d'avoir un oeil sur chaque assiette. Et sachant que, de nos jours, les cantines doivent tenir compte des régimes végétariens, cachers, hallal ...et des régimes spéciaux pour les allergiques, on voit immédiatement où est le problème : de plus en plus de diversités et de précautions à prendre, mais moins de personnel pour le faire !! Alors, dans ces conditions, peut-on réellement et objectivement blâmer le personnel de la cantine ou l'école pour le malheur qui vient d'arriver ?? A la rigueur, si l'on tient vraiment à maintenir le système actuel de cantine à menus différents selon les élèves, on pourrait mettre carrément la faute sur le gouvernement, qui se vante de proposer la diversité dans les cantines, mais ne permet pas financièrement d'y veiller correctement. Mais là, ça va loin... La deuxième question, (et là, je réagis en maman), c'est : "pourquoi mettre son enfant à la cantine quand on sait qu'il souffre d'une allergie telle que sa vie peut être en danger ??" Certains me répondront que, si les 2 parents travaillent, ils n'ont pas d'autre choix que de mettre leurs enfants à la cantine. Là (toujours réaction maternelle), je ne suis pas d'accord : il faut savoir choisir entre budget financier et sécurité de son (ou ses) enfant(s). A la rigueur, sachant que la cantine se paye, pourquoi (en pareil cas) la mère ne prendrait pas un travail à 80%, en prenant davantage de temps pour le midi ? Ainsi, la cantine n'est plus à régler, la maman et les enfants déjeunent ensemble à la maison, donc assurance du contenu de l'assiette et pas de risque d'allergie... |
|
|
|