Sujet : Emprunter, oui ...mais autrement ! | | Posté le 27-03-2007 à 11:14:44
| Emprunter, oui ...mais autrement ! Manuel Rogeri, son épouse Sandrine et leurs enfants aux côtés de leurs vaches, le 6 décembre 2006 au village de la Bollène-Vésubie Manuel et Sandrine Rogeri, un couple d'éleveurs installés à Bollène-Vésublie, dans le haut-pays niçois, ont trouvé une idée originale pour développer leur exploitation : emprunter à des particuliers des fonds qu'ils remboursent en fromages ! Ce système, mis en place il y a trois ans, pour éviter le prêt bancaire classique, commence à bien fonctionner. "On ne voulait pas passer par les circuits bancaires traditionnels pour nous agrandir, nous empruntons donc de l'argent à des privés, ceux qui nous permettent d'acheter une vache, une demi-vache ou une chèvre, nous les remboursons sous forme de fromages ou autres produits laitiers faits à la maison", dit Sandrine. Pour une vache d'une valeur de 1 370 euros, ils se sont engagés à rembourser leur prêteur pendant six ans, à raison de 24 kg de fromage par an, en tenant compte d'un intérêt de 10%. Même opération pour ceux qui veulent "parrainer" une chèvre d'une valeur de 300 euros : ils ont le droit pendant trois ans à 9 kg de fromage, yaourts, tomme de la Vésubie ou bleu du pays, par an et au fur et à mesure de leurs besoins.
Sandrine Rogeri retourne ses fromages Sandrine et Manuel ont aujourd'hui trente-cinq "parrains", qui leur ont permis d'acheter vingt-cinq vaches et une dizaine de chèvres. "C'est un système basé sur la confiance", explique la jeune femme, ingénieur agronome de formation. "Le fait que nous ayons déjà entamé une production de fromages avant d'emprunter l'argent a beaucoup joué. Faire financer une exploitation en partant de zéro serait plus difficile", fait-elle remarquer. Plus grande que la satisfaction de contourner le circuit bancaire, celle d'établir une relation différente avec les clients : un repas réunit tous les parrains à la ferme une fois par an. Les plus sentimentaux peuvent prendre des nouvelles de "leur" vache, s'ils ont choisi de parrainer Auréole plutôt que Sariette, Odette ou Violette. L'initiative suscite l'intérêt dans le monde agricole : en octobre, Sandrine l'a présentée à 5 000 paysans du monde entier réunis au salon "Terra Madre" organisé en Italie par l'association Slow Food pour promouvoir des pratiques alimentaires "saine et justes". (AFP)
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Si cela vous tente, voici les coordonnées que j'ai pu trouver : Sandrine ROGERI Résidence "l'Ensoleillée" - Quartier Village 06450 LA BOLLENE-VESUBIE Tél : 04 93 03 98 34 ou 06 18 10 50 85 |
| | Posté le 29-03-2007 à 18:47:44
| Perso, je trouve que c'est une excellente idée, surtout vu l'inflation qu'ont subi ces derniers temps les fromages ! |
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