Sujet : Algue miracle CONTRE LA MALNUTRITION | | Posté le 11-02-2006 à 04:00:14
| (AFP)
Contre la malnutrition, une algue miracle
Au MALI, la spiruline , algue riche en protéines, pourrait être la solution idéale. Dans la commune de Safo, au nord-ouest du Mali , 8000 habitants, on n'a ni l'eau courante, ni l'électricité. Pourtant, parmi les maisons décaties, 3 bâtiments témoignent des changements de ces dernières années : l'école secondaire, le centre de santé, et, dernière construction en date, " l'unité de production de spiruline de Safo ". Cette ferme, construite par l'association suisse Antenna Technologies , comprend 2 bassins de 25 m2. Mais elle devrait grossir afin de produire suffisamment d'algues pour régler les problèmes de malnutrition des enfants et créer une source de revenus pour la commune. Ces bassins contiennent un épais liquide vert émeraude , qu'il faut continuellement remuer. Une manutention nécessaire pour que la spiruline se développe. En la filtrant ensuite, on obtient une pâte épaisse, qui sera ensuite placer dans un séchoir. Une fois séchée et réduite en poudre , elle devient une véritable " potion magique ", très riche en protéines et oligo-éléments . Cette spiruline pourrait sauver 2000 enfants par an ! En effet, la spiruline, très riche en protéines, en vitamines et oligo-éléments, fait figure de miracle nutritionnel. Deux grammes de poudre par jour - moins d'une cuiller à café - durant 6 à 8 semaines suffisent à combler les graves carences d'une enfant de 5 ans . Coût de cette cure : 2 euros. La culture de la spiruline est simple, économique, et ne nécessite que très peu d'eau. La spiruline est une micro algue presque aussi vieille que la vie sur terre. Elle croît à l'état naturel dans les lacs salés et alcalins des régions chaudes de la Terre. Ne mesurant que 0,2 à 0,3 mm de long, elle est à peine visible à l'oeil nu. Elle était déjà consommée de façon traditionnelle chez les Aztèques du Mexique . Cette algue, redécouverte au Tchad en 1940 , fait depuis l'objet de nombreuses recherches scientifiques. C'est l'aliment le plus riche actuellement connu en protéines (60 à 70 % en poids sec). La spiruline constitue donc un complément alimentaire riche de promesses dans les pays où l'alimentation traditionnelle ne procure pas en quantité suffisante la nourriture équilibrée nécessaire à la santé.
Message édité le 03-03-2006 à 23:21:12 par Audrey |
| | Posté le 28-03-2006 à 22:30:46
| Croisons les doigts pour que ce soit ENFIN la solution à la malnutrition dans tant de pays !! Il est tout de même incroyable de se dire qu'au XXIe siècle, alors que nous possédons un savoir, maîtrisons des technologies complexes, dépensons des sommes gigantesques en certains domaines... nous n'ayions toujours pas résolu le problème de la faim dans le monde ! Il serait grand'temps que la roue tourne dans le bon sens !! |
|
|
|