Le Petit Monde d'Audrey
 
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ThunderLord
C'est pour ça qu'on pèle les oignons carrément sous l'eau, et ça ça marche xD
Audrey
Pourquoi les oignons font-ils pleurer ?


Eplucher des oignons et ne pas pleurer, épreuve difficile à passer...
On a beau avoir essayé différents "trucs", comme, par exemple, les éplucher sous un filet d'eau, rien n'y fait : on pleure, un point c'est tout !
Mais pourquoi donc ??

Pleurer en épluchant des oignons, c'est tout simplement la conséquence de réactions chimiques.

En effet, lorsque l'on coupe ou épluche des oignons, on casse des cellules qui libèrent deux types de substances :
- des molécules organiques, les sulfoxydes, qui donnent le goût aux légumes,
- et des enzymes, les allinases.

Celles-ci transforment les sulfoxydes en un troisième composé, le propanethial-S-oxyde. C'est lui qui pique les yeux.
En réaction, un larmoiement permet, tout simplement, de diluer la concentration de cette substance chimique.
 
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