Sujet :

Comment fabrique-t-on les MORCEAUX de SUCRE ?

Audrey
   Posté le 14-09-2006 à 02:16:38   

Comment fabrique-t-on les morceaux de sucre ?

On les utilise quotidiennement, et l'on a fini par ne même plus se poser la question :

Par quel procédé parvient-on à réaliser les morceaux de sucre ?

...à votre avis ?
Audrey
   Posté le 16-09-2006 à 04:46:10   

Je me trompe ou ça n'a pas l'air d'intéresser grand'monde ?
Audrey
   Posté le 18-09-2006 à 00:23:00   

Bon... Alors voici la réponse :

Comment fabrique-t-on les morceaux de sucre ?


Rien n'a changé depuis 1949 !
A cette époque, l'ingénieur Louis Chambon
mit au point la "chaîne Chambon",[/g] méthode encore utilisée aujourd'hui pour transformer du sucre cristallisé en sucre en morceaux.

Les cristaux de sucre sont d'abord humidifiés à chaud, puis fortement compactés, pour coller entre eux et donner des morceaux réguliers.

Avant cela, le sucre était vendu sous forme de "pain de sucre", qu'il fallait casser à l'aide d'un marteau et d'un couperet, ce qui donnait des morceaux très irréguliers.

A partir de 1855, l'épicier parisien Eugène François travailla à la mise au point de systèmes permettant de découper les pains de sucre pour obtenir des morceaux réguliers, et il breveta en 1875 la "casseuse François".

Mais le compactage des sucres en morceaux est maintenant plus précis, pour obtenir des dominos dont les plus courants sont les "n°3 et n°4", ...appelés ainsi parce qu'ils se rangent sur 3 ou 4 rangées de haut dans une boîte de 1 kg.
ThunderLord
   Posté le 07-10-2006 à 01:45:28   

Merci pour cette réponse à une question que je m'étais déjà posée sans oser demander la réponse à quiconque ! Je me doutais qu'il devait y avoir compression, mais j'ignorais tout de la phase d'humidification.
Audrey
   Posté le 09-10-2006 à 14:59:46   

De rien, Thunder.